友善綠生活

家中有毛小孩,如何透過空間規劃減少毛屑過敏?

貓狗是人類的好朋友、也是許多家庭中不可或缺的成員。

不過有些毛小孩的掉毛量較高,若主人剛好皮膚或呼吸道較為敏感,可以透過兩種方式避免疑慮。

第一是透過家電來淨化屋內空氣。

養著兩隻以上貓咪的家庭,家中不可避免的會有異味,
如果家中較為通風,開窗就可以降低這個異味,若所在環境的空氣較為沈滯、空氣無法自行代謝,
可運用空氣清淨機、窗型過濾器等,安裝在毛小孩最常待的房間、減緩異味。

若剛好有機會要空間規劃,則以「讓主人跟毛小孩能夠適時擁有自己的空間」的想法來思考,
規劃出人與毛小孩可以交集互動的空間、以及毛小孩可以獨處的空間或角落。
規劃清楚讓毛孩知道有些區域只有主人可以進去(例如主人臥室或主人的床)。
近期有機會幫一位狗主進行諮詢,他一人與兩狗住在三房一廳的家,其中有兩個房間擁有陽台。
家中的狗原本可以在每個空間(包括主人的床)來去自如,但自從主人呼吸道過敏益發嚴重後,
在醫生的建議下改變了原本與狗同睡同床的習慣。

醫生也建議狗主要避免狗毛四處掉落、尤其是容易卡毛的客廳沙發,狗主不想過於侷限狗狗的活動範圍。
於是我們在討論後,狗主決定把另外一間擁有陽台的房間當做狗房,
白天他上班的時候,狗狗就在此房間睡覺休息,陽台落地窗半開,便於狗狗到陽台上透氣、小解。
等他下班回來,打開狗房門,關上自己的臥室門,兩隻愛犬就可以在主臥外的其他範圍活動。
這樣的規劃方式,減少了狗待在客廳上的時間、但也非完全禁止待在客廳,
人與狗都得到的適度的調整,掉落在沙發上的狗毛也可減少到過往數量的一半。

另也建議狗主將「沙發布」改成「沙發皮」清掃起來也會方便許多。


圖說:在下班的時候再讓狗到客廳活動、並且把沙發布改成人造皮,方便清潔。

上一則下一則