友善綠生活

極端氣候成常態 住宅需具備基本防災及減損設計

熱帶型低氣壓、強風暴雨、以及緊接而來的颱風,許多原本意想不到的地方都淹水了,讓住戶們措手不及,損失慘重。

然而,在災害發生之前,如果能夠做好預防,就有機會將危害與損失降到最低。

 

以此次的瞬間爆量降雨及長時間降雨為例,過多的雨量造成街道排水不良而淹水淹進室內,

或屋頂的排水孔阻塞、窗傾斜而造成雨水灌進入室內,

又或者頂樓老舊鐵皮屋頂溝槽阻塞、讓雨水滴滴答答的流進屋內,造成室內裝潢全毀等。


 

若剛好因七、八月的氣候而造成室內外有受到破壞的人,應趁此次維修,加入防災與減損的設計。

例如住透天的朋友,在清理完一樓之後,可考慮安裝「防水閘門」,先固定好軌道,

將來只要再插入門片即可,或者也可先備妥容易收納的「防洪板」。

 

住頂樓加蓋(鐵皮屋)形式的住戶,若此次有發生漏水現象,

則需檢查屋頂的排水槽是否阻塞、將排水槽開口以不鏽鋼紗網保護,降低日後落葉或雜質卡住的機率。

有時屋頂漏水則是屋頂接縫不齊、或者樓板過於老舊沒做防水造成,需請專人到現場檢視確認。


 

另,若此次裝潢受到漏水而毀壞、必須拆除重做,接下來盡量不要再做複雜裝潢,

局部以活動家具取代固定裝潢,日後要維護會較為方便。

 

危機就是轉機,天災就是老天爺幫房子體檢的時刻,

房子要翻修盡量以如何防災、如何減損等角度來思考,下次再遇到的時候就可以避開不必要的損失!



圖說:老舊屋頂需加新的外殼或重新翻修,避免暴雨造成室內漏水。

上一則下一則