綠活你的家

庭園修剪季123!

文/小卓 圖/Pixabay

度過炎熱的夏天,天氣開始早晚變得比較涼爽,
孩子們也開學了,九月正是整理居家庭園的大好時機!

想要迎接一個花開富貴多采多姿的庭園,也要在這時候將空間整理出來喔,
台灣的秋冬季才是各種花卉爭奇鬥艷的時候,讓我們開始準備迎接花團錦簇的日子吧!


圖說:台灣很多開花低矮草本植物多是花謝後就整理移除,再種新的花草,讓庭園煥然一新,經常維持美麗!

 

夏天雨水及溫度適合許多植物生長,雖然生命力蓬勃但也會感覺庭園有點混亂失序;
這時候修剪容易造成植物失水,夏天病蟲害也多,
修剪時的傷口如果被叮咬或是順風遇水感染,很容易讓植物生病死亡;所以通常建議秋天整理庭園。
 
傳統上菜園整理除草,選在白露後也是因為白露之後,
雜草就比較不會再生長,才不會今天除了後天就長出來;
這可是老祖宗累積長久以來的自然生態農法之一。



  
整理庭園包含兩大部分:

●丟棄,將過季衰敗死亡或花謝的單季草本植物〈通常是低矮草花,價格便宜,每季替換〉丟棄:請使用鏟子與手套。

1. 將植物整株移出原來盆器或是自庭園中挖出;
2. 將植物殘體剪碎,埋入庭園土壤中自然回歸,或是丟棄至生廚餘/堆肥回收處;
3. 將結塊的盆土敲鬆略為曝曬後,回收備用;或庭園就地鬆土。如果該植株有病蟲害,建議該土壤消毒後再利用。



●修剪,將多年生植物作適度修剪:請使用專業/專用修剪器具以及戴手套。

1. 將過長枝、重疊的部分枝條移除即可,居家庭園修剪不太需要高超技術,
基本上將夏天生長旺盛的枝條剪除,維持原來春天時候的樣貌即可。

 註!專業植物修剪技法,喬灌木及種類之間略有差異,如果想要更進階技術建議到各園藝課程進修。

2. 請特別注意春天開花的喬灌木,例如杜鵑、櫻花,修剪最佳季節是花謝後;因為通常秋天時,這類花木可能正在枝條上醞釀花苞,如果修剪可能會造成春天無花可開。

3. 戴上手套很重要,請注意汁液有毒植物,例如無花果;黛粉葉、粗勒草等天南星科;芒果等漆樹科;夾竹桃、日日春等夾竹桃科…許多景觀庭園植物對人類是有毒性,但是我們平常不會食用觀賞植物,所以這個議題風險不大。
但是在修剪時,相對風險就浮現了,對皮膚敏感的人來說,接觸它們流出來的汁液,就可能造成過敏紅癢、日曬灼傷等現象,更不用說不小心接觸口鼻誤食入嘴了!

註!建議修剪個別植物前,將刀剪消毒清潔後,在修剪另一株植物,以免造成病害感染,或是汁液互相汙染影響植物健康。


 
秋季庭園修剪過程中,細細品味生活中的斷捨離,有著清除陰霾的無比療癒效果;

當庭園煥然一新,環境獲得另類的清新感受,心靈也跟著清理了一番。
 

近年來很受歡迎的無花果,修剪時流出的汁液接觸到皮膚上,經過日曬會造成皮膚輕度灼傷反黑的情況,接觸到的話請盡快清洗乾淨!

日日春等夾竹桃科植物通常有毒,請勿任意食用,汁液接觸到皮膚也應盡快洗淨。




 

上一則下一則