綠活你的家

培養綠手指技能,晉身綠活家過著好森活!

文/小卓 圖/Pixabay




今天不說花草技術問題,讓我們來聊聊成為綠色生活家的心法!幾年來從事園藝治療與農綠推廣的工作,除了遇到很多朋友諮詢職務相關議題之外,人氣王排名第二的問題就是,怎樣可以提升自己的園藝技術,順利成為綠手指?到哪裡可以上園藝綠化的課程?
 
雖然台灣有12年的國民義務教育,不同的年齡學業都編列了生物學科、術科,四周環境山海田園圍繞,但是普遍來說,很多人對於植物、農作技術過程還是很陌生,尤其是現今許多家庭三代都住在都市裡,沒有任何耕種經驗的,大有人在。當經濟成熟,社會氛圍改變,許多人對農綠漸感興趣,想開始拈花惹草,才發現不知從何做起。或是退休後希望憑著兒時記憶,回歸田園拿起鋤頭種菜,卻發現許多傳統農作手法不適用於都會環境之中。
 
網路上很多達人分享各種園藝資訊與個人經驗,是很好的參考,只是再多的資訊都要靠良善正確的知識作為評估使用的基礎,以免將個人經驗套用到一體適用,或是將錯誤資訊重複實踐造成不必要的失敗浪費。站在產業推廣與正確學習的角度上,還是鼓勵大家走進社區、課堂,上課學習,讓自己有具體的認識與經驗,更重要的是,認識同好可以讓你的花草生活更多人分享,得到更多支持。

 


都會地區有很多大眾學習農綠知識的機構與課程,供大家參考:

1. 各地社區大學居家園藝相關課程
   幾乎每期都開課,一期約2-4個月不等,除了居家園藝入門課程,有些社區大學還會開出超過10種不同專業及議題的農綠課程。
 
2. 各地方政府綠美化活動
   每年環保及農政單位都有時間長短、專業師資及資材使用的綠美化活動課程,除了推廣綠美化也經常贈送樹苗花苗,關注各環保單位及農政單位的網站,就可以找到很多免費資源喔!
 
3. 相關民間團體機構活動
   綠色領域相關團體原本就是推動生活綠色議題為出發,所以各單位主辦的課程通常以該團體宗旨為主要的設計內容。例如台灣園藝福祉推廣協會,開設課程多以有益身心健康的園藝活動為主,將園藝知識融合生活應用的手作或種植實務,為學習增加樂趣,進而促進身心健康。
 


如果您對農業、園藝的興趣不止於此,而是希望進階學習並獲得更多專業知識技巧或是想找到更多新創方向,

建議你朝以下方向評估課程,好提升學習效益,具體獲得更精進的技能。

1.想從農或已經有具體的目標領域,例如香草栽培,果樹管理等等,請上網搜尋農委會農民學院或不定期開設的農業技術研習活動。

2.如果從農不是你的選擇,是想呼應未來銀髮社會、或是尋求更完整有效的醫療輔助方案,成為新一代綠色生活的創新帶領者、利用園藝農綠協助改變更多身心靈議題的機會,可以嘗試園藝輔助療法、長者園藝療癒活動陪伴等培訓課程。在充滿科技應用、長壽的新形態社會中,許多國內外新創團體或另類輔助治療都認為綠色生活可以是一項對健康身心有效益的整合解決方案,目前也已經有許多人朝這些應用發展並實踐。

 
總之,人類是地球的一份子,來自大自然,接觸綠色並從中獲得更多效益的傾向,潛藏在您我的基因之中。
找到更多更有趣、正確的知識跟朋友,一同走在綠活的路上,可以讓您我的綠活基因更快啟動,讓生活更豐富自在。


 

上一則下一則