友善綠生活

裝了空氣清淨機,為什麼還是不停打噴嚏?

隨著大家對空氣品質、空氣污染的開始有更進一步的覺察,

空氣清淨機、空氣淨化系統、全熱交換器已經成為許多人家中不可或缺的設備。
 

家中角落已放置四台空氣清淨機的小美,原本以為如此一來家中就會有乾淨的空氣,

但過了一個月,她還是常常因呼吸過敏而打噴嚏,為什麼呢?
 

在走訪她家的時候,發現了幾個關鍵原因。

 

1. 織品家飾過多:小美偏好美式生活,習慣在地板上鋪地毯、皮製的沙發上罩上棉製的沙發布。
   全家也沒有定期用吸塵器清,只要走動、一坐下,就會有棉絮及微塵飄到空氣中。
 

2. 雜物太多累積微塵:小美家的櫃子、桌面及地上角落堆滿各種盒子、雜物、書籍、衣物,
   大大小小的雜物之間的細縫,成為微塵細絮定居的好地方。
 

3. 窗框老舊細縫太大:隔沒幾戶的鄰居開住宅式宮廟,常常燒香拜拜,香灰、紙錢灰順著巷口風會灌入窗框縫。

 

上述三點,光靠空氣清淨機、甚至全熱交換器,淨化的效果還是有限。

畢竟這些微塵棉絮是黏著或卡在織品及雜物之中,清淨機只淨化了空氣、卻無法淨化黏附在固體上的微塵,

這些微塵會在電扇吹、人走動的時候才會飄起來。


 

小美若要改善狀況,有三項步驟要做:
 

一、將地毯、沙發布全部收掉,恢復原本的磁磚地板及皮革沙發,這兩種建材都不會製造細纖維。
 

二、丟掉清除過多的閒置雜物,並定期用超纖維抹布、靜電纖維毛撢清理家中家具、櫃子深處及物品表面。
 

三、更換家中窗戶。將老舊木製窗框拆下後,整理修補窗框與牆的交接部分,
     確認交接面可以密合之後,再安裝品質良好的氣密窗。減低室外髒空氣透過窗框細縫溜進室內的機率。


 

當室內纖維、微粒與微塵的產生來源降低之後,空氣清淨機才能夠正常發揮它的功能,


也可以搭配循環扇,讓室內空氣能夠均衡流動,增加淨化的效率喔!



圖說:即使旁邊擺有空氣清淨機,也無法清除堆積雜物細縫中的微塵。

上一則下一則