友善綠生活

超過三天以上的連續濕冷天,怎麼幫家中保溫?

撰文/ 圖者︰林黛羚

連續好幾天都是又濕又冷的天氣,太久沒有出太陽,輻射冷卻作用不斷將熱源從牆體、地面釋放到空氣中,會感受到室內越來越冷。也就是說,從1月28日寒流襲台,預估影響台灣的時間總共十天(從1/28到2/7),前八天都是陰雨綿綿,最後兩天則是乾冷。這段期間,幾乎沒有太陽露臉,而且雨水還間歇不斷的下。
 

雨水在蒸散的同時,還會帶走地表、建築物牆體表面的熱量。假設這樣的狀況連續十天的話,同樣是9度的氣溫,第10天的室內溫度會比第1天來得還要冷很多,這是因為室內溫度透過牆體、持續散逸到室外空氣的關係。有可能第一天家中溫度還可以高達18、19度,但若不做好保溫動作的話,第十天室內溫度就可能低到12、13度。
 

要怎麼幫室內做保溫呢?主要有三個最簡單的方法。
 

第一,如果家中坪數夠大,可選擇門窗緊閉。家裡坪數超過50坪以上、兩層樓以上的住家,即使是門窗緊閉,還是有足夠的空氣及室內循環。如果坪數較小,可開啟背風面(這次的寒流是由北而南,因此背風面通常是南面)的窗戶一小細縫作為換氣。千萬不要南北兩面都開氣窗,此次寒流不但溫度低、風速又快,若對流太好,室內暖空氣很快就被帶走了!
但切記,如果熱水器置於室內或半室內,則一定要保持空氣對流,以免一氧化碳中毒。


第二,放下厚窗簾、或拉上摺疊紗窗。雖然窗戶已經緊閉,但冷空氣仍會透過玻璃窗滲透到室內。把平常幾乎都沒在使用的厚窗簾、遮陽窗簾闔上,關好關滿,讓窗戶、牆體與窗簾之間形成一道空氣層,可以減緩室內溫度的散逸。

 

第三,將北面房間的房門關上。在這次東北風寒流的侵襲下,建築物北面是面對寒風的第一道防護牆,北面的房間,不論是浴室、倉庫或一般臥室,最好把房門關上或隔簾拉上,使該空間也成為冷空氣的緩衝蓄積區。如果老人家或體弱者的臥室剛好是北面第一間,最好這段期間要搬到別的房間睡,以免在睡眠期間冷到。
 

透過上述的三種容易達成的保暖方式,再搭配電熱器、暖氣的使用,並穿足夠的保暖衣物,就可以減少室內失溫的危機。


圖說:透過關上窗簾、拉簾,使窗簾與窗戶之間形成一道空氣層,減緩室內溫度的流失。

上一則下一則