友善綠生活

當外面有霧霾時,還可以開窗通風換氣嗎?

撰文/ 圖者︰林黛羚

答案是,當然不行!
在一個乾淨的環境,我們可以透過開窗,達到換氣、通風及調整溫度的目的。但隨著近年霧霾發生的頻率越來越高,更需要警覺家中空氣是否也會受到影響!

霧霾有時看似濃霧、讓人失去戒心,一旦稍有不慎,就容易吸入過多懸浮微粒。記得有次晚上我和家人帶狗出門散步,當時沒有特別留意空氣品質,走到公園才發現一片濃霧,濃到連路燈都變得隱約不清,正當不知是霧還是霾的時候,吹來一陣風,不到一分鐘眼睛就產生刺痛感,鼻子與喉嚨也感到不舒服,我們立刻不再逗留折返回家。

那次的記憶十分難忘,一直以為霧霾對身體的傷害是需要日積月累的、是短時間感受不到的,回家照鏡子發現眼睛紅紅的,才知道原來它也會對身體產生立即性的危害。

霧霾粒子,包括讓人聞之色變的PM2.5。很多人以為霧霾=PM2.5,並不能這樣理解,兩者應算所屬關係。霧霾裡面有各種直徑及形式的細懸浮微粒,包括PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫及二氧化氮...等多種污染物。霧霾會助長PM2.5生成,而PM2.5的生成量愈高,霧霾所造成的危害就會加劇。

當行政院環保署的空氣品質監測值已經來到橘色提醒或紅色警示的程度時,表示室外空氣品質AQI指標值已大於100,建議要關閉窗戶、或至少關閉迎風面的窗戶,必要時,開啟空調或全熱交換系統。這時千萬不要開窗,畢竟在霧霾時期,家中的空氣品質還是會比室外好很多。

若近期有翻修室內的打算,也建議評估安裝搭配空調暖氣的全熱交換系統、或者單一房間安裝窗型換氣機,國內外有許多品牌都有生產相關設備,也有不少設計師及工程公司有專業安裝經驗。

最後,建議大家手機可安裝行政院環保署的《環境即時通》APP,內有環境即時檢測指標,包括空氣品質、紫外線及河川污染等,細懸浮微粒PM2.5還有提供未來兩天的預報,可讓你提前規劃做好預防準備,對於常常出差的人而言,算是蠻實用的工具。

圖說:透過安裝窗型換氣機或全熱交換器,並搭配室內外PM2.5即時檢測儀,可以確保室內空氣品質在安全無虞的狀態。

 

圖說:行政院環保署的《環境即時通》APP可得知國內各地即時空氣品質,並可設定推播通知。

 

 




 

上一則下一則