綠活你的家

廚房無料綠手指現在正當時

文/小卓 圖/小卓Pixabay


 
  大家是否跟我一樣被最近的低溫凍到不想動?冷冷的冬天可正是廚房最多材料可以輕鬆變綠盆的時候喔! 而且這些植物綠苗完全無料零成本,原本就是要丟棄不食用的部位,只需要種植澆水,就可以長成另一盆新鮮蔬菜,讓你體驗現採的純鮮滋味喔!
 
廢話不多說,讓我們現在就開種吧!
示範材料:完整的青蔥一把

  1. 在離根部約1.5公分處切下,鬚根保留不要剪除。
  2. 取一盆鬆軟土壤 (或直接種入庭院中),將根頭埋入土中
  3. 將鬚根完全蓋上土壤,完成種植工作
  4. 澆水維持土壤濕潤,澆水後,水自盆底流出

圖說:青蔥頭部種下後,約一周到十天

就會看到綠芽冒出,真的很簡單自己試試

 看!

 
  這裡示範青蔥的種植法,其他例如蒜頭、生薑各自都可以變成小綠苗,豐富你的慢活好食人生!提醒如果家裡只有陽台,但日曬不到半天,通常綠苗長到20公分左右,就會因為日照不足生長疲弱,建議直接採收食用了。如果可以將綠苗直接種在庭園哩,可以好好照顧到你市場買到的樣貌,再採收使用喔!
 

  種植青菜香料等植物最忌排水不良,土壤泡水,以及日照不足,這些都是青菜香料種植時最大的失敗原因。這裡示範的青蔥有種在盆裡、也有種在庭院中,再過一兩個月後就會長出新的側芽及綠葉,屆時我們再持續分享他們的成長照片囉。
 

  很多朋友會問,在家不方便找到土壤,使用水耕種香料可以嗎?根據經驗通常種起來的植株不夠強健,滋味也有落差!但是都市綠手指最重要的在植物生長的體驗與觀察,不同的栽種方式,能帶給您不同的心得收穫,水耕可以讓我們觀察到植物美麗的根系,也是一種學習與收穫。體驗就是最大的贏家,居家水耕可以用最少的空間與資源獲得另類的種植樂趣,也是很好的方式喔!























圖說:如果不想育苗,菜苗店就有許多當季菜苗,店裡一片生機盎然的樣子,也很好的眼球療癒之旅!

  相信很多自己開伙的朋友最近也會看到大蒜很容易冒出綠色的芽葉,有芽葉的大蒜味道就比較差了,但是別擔心芽葉也是一道好料理喔!如果將蒜苗種下,一段時日之後,就是市場買到的蒜苗!如果不採收持續種植,就會長出我們吃的大蒜頭囉!許多鄉下地方居家料理很少買辣椒、蒜頭、青蔥、九層塔等香料,但卻都能吃到新鮮現採的,就是因為這些香料植物很容易種植少有蟲害,一至多年生,一到兩株就夠用,不需要占用很大的土地。如果您正在規劃廚房花園,香料跟香草植物一定是不可或缺的。

  最後加強,青蔥是相當健康的食物,可以幫助改善感冒症狀,對呼吸系統具有保健功效,富含硫化物可預防胃癌大腸癌;另外是,蔥綠雖然沒有蔥白香甜,但是維他命A、C跟鈣質的含量比蔥白多喔!在家自己種種看,體驗生命的成長以及現採的鮮味!

 


圖說:這個季節的蒜頭也很容易出芽,種看看一樣能給你很多成就感喔 

上一則下一則