綠活你的家

恭喜發財!跟著綠活123迎春納財去

撰文者︰小卓.卓梅慧
 


 
世界華人的大事莫過於新年到了,同時,這是一個最適合採買居家園藝花卉的好時機,許多爭奇鬥豔的美花好樹都會在花市上架,張燈結綵的等您帶它們回家!
小卓特地逛了一趟花市,為大家介紹分享常見的年節花禮有哪些?該怎樣挑選照顧?讓大家的新年一開始就春光燦爛,吉祥如意。
 
吉祥如意好運到金桔盆栽
挑選樹型優雅果粒圓潤,果實有彈性,通常果子還會在樹上維持觀賞期一個月左右;果實過熟黃化、開始有垂枝現象的就別挑選,可能一兩周後就開始落果,觀賞期縮短喔!觀賞期過後就一定要放在戶外養護,讓它們接受充足的陽光雨水,繼續生長茁壯喔!
另外,完全不鼓勵您從花市購買已經結果的果樹、香草等回家立即食用任何部位,觀賞花卉銷售時,完全不會有任何藥物殘留檢驗,有高度食安風險喔。
 

花開富貴好吉祥錦繡春花
各種年花盆栽如果要放在室內觀賞,加上適當的包裝或是底盤接水會讓你居家有著滿園的春意盎然,也會減少打掃的困擾喔!建議要選擇有豐富花苞,花開一半以內,植株頭部健壯,枝葉有彈性的品項;室內擺置的地點要明亮,有陽光照入的更好,可以延長觀賞期。花謝過後移出到庭院陽台按照一般植物照顧方式養護即可。
以下分享各春花的吉祥話提供大家布置參考:

 

圖說:門口開滿大理菊順利吉祥人如意‧進門見荷包新年荷包滿滿沐春風‧桌上放盆長壽花健康平安壽無韁

圖說:好運入門仙客萊人旺財旺家順暢‧五彩美芋廳堂擺今年一定好運來‧萬事俱備必開運鴻運降臨好彩頭

 
年節花禮好布置簡單隆重

馬拉巴栗結紅綵
最經典國民花禮,設計變化多樣,大方又平價實惠,幫助室內空氣淨化,製造新鮮好活力;最重要的是,跟我們一樣領月薪,一個月澆水一次就可以,超級好照顧喔!

長紅鳳梨財運旺
過農曆年一定少不了象徵人旺財旺的鳳梨花禮,近年來台灣各種觀賞鳳梨都相當美麗多樣,讓我們的新年有更多的布置選擇。各種觀賞鳳梨大多需水性不高,只要盆土一指深依然是濕潤的,就不需要澆水喔!

台灣經典蝴蝶蘭
蝴蝶蘭是台灣精緻農業的最佳模範代表,為台灣賺進許多外匯,市場供應量充足、觀賞期長,花色多變高雅,是年節送禮不敗選擇。蝴蝶蘭花禮的維護不難,需水量不高,也可以說是月薪一族,但是請記得水要澆進盆土讓植物根系吸收到。同時,往往人們都忽略了蝴蝶蘭其實是淨化煙霧塵霾高手喔!假如蘭花放置的位置經常有油煙或是二手菸,就會縮短它的觀賞期,但也不失為一種空氣品質的生物檢測劑。

 

圖說:馬拉巴栗結紅綵

圖說:長紅鳳梨財運旺

圖說:台灣經典蝴蝶蘭


以上圖片由小卓.卓梅慧提供


 

上一則下一則